НАШИ КЛИЕНТЫ



Услуги

Вопросы и ответы по интеллектуальной собственности, краткая консультация по авторскому праву

Вопросы и Ответы.

В данном разделе будут публиковаться самые частые и интересные Ваши вопросы, которые Вы отправили через форму обратной связи, и наши ответы на них. Если у Вас возник вопрос, связанный с правом интеллектуальной собственности или Вам нужна консультация по авторскому/патентному праву, воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.

Мы далеко от Санкт-Петербурга. Скажите, возможно ли сотрудничество на расстоянии?

Конечно. Нет никаких препятствий для дистанционного взаимодействия, при современном-то развитии средств коммуникации:))) Всегда рады сотрудничеству!

Может ли наша компания продать товарный знак?

Компания может продать исключительные права на свой знак, поскольку Товарный знак — это интеллектуальная собственность Компании. Как любая движимая собственность, ТЗ может быть объектом оценки и купли-продажи. Товарный знак может быть продан не полностью, а частично (т.е. в отношении только некоторых классов МКТУ). Если знак продается не полностью, то в отношении оставшейся части объема исключительных прав, можно оформить лицензионный договор с третьим лицом на его использование. Продажа товарного знака осуществляется по договору об отчуждении исключительного права на товарный знак, который требует обязательной регистрации в Роспатенте (без такой регистрации договор считается недействительным). Также хочу обратить внимание на то, что отчуждение исключительного права на товарный знак по договору не допускается, если оно может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

Можно ли зарегистрировать товарный знак на физическое лицо?

Нет, физическое лицо не может быть правообладателем товарного знака. В соответствии со ст. 1478 части 4 ГК РФ обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Что такое МКТУ?

МКТУ расшифровывается как Международная классификация товаров и услуг. С 1 января 2012 г. действует 10-я редакция МКТУ. МКТУ распределяет все имеющиеся в нашей жизни товары на 34 класса, а услуги – на 11 классов. Всего МКТУ выделяет 45 классов. Для того чтобы подать заявку на товарный знак, нужно определить, для каких товаров и услуг мы хотим “занять” товарный знак, т.е. определить объем правовой охраны. Мало выбрать только необходимое количество классов, потому что каждый класс включает в себя множество рубрик. Составляя перечень товаров и услуг, из этих рубрик необходимо выбирать рубрики, которые смогут описать в полной мере сферу деятельности компании. Правильно выбранные классы и рубрики из этих классов определяет объем правовой охраны Вашего знака.

Сколько действует товарный знак?

Регистрация товарного знака действует 10 лет с даты подачи заявки (даты приоритета). В последний год действия товарного знака следует оплатить пошлину за продление срока действия Вашего товарного знака и продлить регистрацию еще на 10 лет. Продлевать регистрацию можно любое количество раз.

Как предупредить конкурентов о том, что знак зарегистрирован?

В соответствии со статьей 1485 части 4 ГК РФ, правообладатель товарного знака для информирования конкурентов, а также потребителей о своем исключительном праве вправе использовать знак охраны, который помещается рядом с товарным знаком, состоит из латинской буквы "R" или латинской буквы "R" в окружности ® либо словесного обозначения "товарный знак" или "зарегистрированный товарный знак" и указывает на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, охраняемым на территории Российской Федерации. Однако помните, что лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к не зарегистрированному в Российской Федерации товарному знаку, несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

В чем отличие общеизвестного товарного знака от обычного товарного знака?

Не так давно в российском законодательстве появился новый инструмент для противодействия такому распространенному явлению в России, как "паразитирование". Это признание "раскрученного" бренда общеизвестным товарным знаком. Основные преимущества, которые может дать правообладателю только правовой режим общеизвестного товарного знака: - правовая охрана общеизвестного знака распространяется на непрофильные товары, то есть не однородные с теми, в отношении которых знак признается общеизвестным. Если знак стал общеизвестным в отношении только товара "пиво", то в регистрации такого же или сходного с ним названия будет отказано другому лицу в отношении, например, снековой или табачной продукции. - преимущество в том, что добившись признания знака общеизвестным, не нужно использовать блокирующий вариант зонтичной защиты бренда, который предоставляет правообладателю защиту по смежным товарам и услугам. - у общеизвестного знака есть еще одна интересная особенность. Режим общеизвестности очень актуален для знаков, которые могут утратить различительную способность и превратиться в обозначения товаров определенного вида. Как это произошло в свое время с товарными знаками "термос", "пейджер" и многими другими. Это ситуация, когда бренд, у потребителей ассоциируется не только с товаром этой компании, но и с аналогичными товарами других производителей. Знак теряет функцию индивидуализации и становится бесполезным. Общеизвестные товарные знаки, напротив, приобретают неразрывную связь как с товарами, так и с их владельцами. - к преимуществам правового режима общеизвестного знака, надо добавить бессрочность его действия. На сегодняшний день Роспатентом признано общеизвестными всего 124 товарных знака.

У нашей компании есть товарные знаки, которые не используются. Я слышал, что любое заинтересованное лицо может аннулировать регистрацию такого знака. Правда ли это?

Да, это правда. В соответствии со ст. 1486 части 4 ГК РФ правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации. Заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования может быть подано заинтересованным лицом в арбитражный суд по истечении указанных трех лет при условии, что вплоть до подачи такого заявления товарный знак не использовался. Более подробно информацию можете посмотреть в моей статье "Риск досрочного прекращения правовой охраны товарного знака"

Какие риски несет лицо, незаконно использующее "чужой" товарный знак на товарах?

Надо сказать, что товары на которых незаконно используется "чужой" товарный знак являются контрафактными. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок на которых размещен его товарный знак (или сходный). Также Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: 1) в размере от 10.000 (Десяти) до 5.000.000 (Пяти миллионов) рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения; 2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Можно ли наложить арест на имущество, не принадлежащее Ответчику, в порядке применения обеспечительных мер? 

Да, можно. Этот вопрос недавно был разрешен Судом по интеллектуальным правам (СИП). В Постановлении СИП от 19.07.2016 №С01-382/2016 по делу №А40-233942/2015 Суд пояснил: АПК РФ не содержит исчерпывающего перечня таких мер, не запрещает применять их в отношении имущества, не принадлежащего ответчику. В качестве обеспечительной меры по делу о нарушении исключительного права может быть применен арест материального носителя. Это касается и тех случаев, когда ответчик не является его собственником. Непринятие этой меры может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного решения по требованию об изъятии и уничтожении товара, маркированного чужим средством индивидуализации.

Если Вы не обнаружили в данном разделе и на нашем сайте ответ на свой вопрос, если Вам нужна консультация по авторскому праву/товарным знакам, то советуем позвонить по номеру нашего телефона, указанной в разделе "Контакты" или воспользоваться формой обратной связи.

Новости

Новости

22.11.2017
Суд снизил размер компенсации за нарушение прав на товарный знак

Суд обосновал взыскание компенсации в размере ниже минимального размера, установленного законом, по причине малозначительности, наличия у ответчика иждивенцев и ...

02.11.2017
Что может доказать авторство на фото?

Автор фотографии в деле о нарушении его исключительных прав в качестве доказательства своего авторского права предоставил ...

03.10.2017
Отличие переработки видеролика от цитирования

Суд разъяснил чем цитирование видеоролика отличается от его переработки 

все новости

Карта сайта
 Обратная связь

© ООО «ИнтелАспект»
адрес: Санкт-Петербург, ул. Кропоткина, д.1 (БЦ «Сенатор»), офис 227
тел./факс: +7 (812) 982-6000; e-mail: spb@intelaspekt.ru
часы работы: пн-пт с 10-18:00 (без обеда)
2010-2014 © Юридическая компания ИнтелАспект – помощь юриста, защита в суде, правовая поддержка в Петербурге и др. регионах