НАШИ КЛИЕНТЫ



Статьи

НАЗВАНИЕ И СЮЖЕТ ПРОИЗВЕДЕНИЯ- ОХРАНЯЕМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ИЛИ НЕТ?

Название Произведения- охраняемый элемент или нет?

Название произведения может быть охраняемым только в том случае, если оно будет признано «результатом творческого труда автора», будет нести в себе оригинальность. К примеру название «Счастливчик» не оригинально, при поиске можно найти минимум четыре книги с таким названием (авторы- Н. Спаркс, Л. Шекли, Л. Чарская, С. Скрипаль), это то слово, которое мы все употребляем в обиходе и крайне редко ассоциируем с названием книг вышеперечисленных авторов. А вот такое название как «Жутко громко и запредельно близко» («Extremely Loud, Incredibly Close») обладает признаком творчества, на мой взгляд, потому что оно состоит двух словосочетаний, одно из которых «жутко громко» действительно можно часто услышать, поскольку это устойчивый речевой оборот в русском языке. А вот второе сочетание слов я проверила в поисковых системах интернета и везде оно связано с книгой Дж. С. Фоера «Жутко громко и запредельно близко», из чего можно сделать вывод, что это не является устойчивым речевым оборотом. В это название Дж. С. Фоер вложил смысл своей книги, придумал его, а не просто взял всеми употребляемую фразу или слово, это название теперь ассоциируется только с результатом его творчества, второй книги с таким названием нет.

Примерно такого же мнения придерживаются в теории, к примеру, Р. Дюма пишет, что «судебная практика без явных ссылок на это при оценке оригинальности названия произведения учитывает заслугу его автора. Если оригинальность названия признана, то некоторая заслуга автора в том, что он его нашел; напротив, если название произведения банально, то никакой заслуги автора нет». Так же Р. Дюма говорит о том, что «название охраняется чаще всего как средство идентификации произведения. Однако нельзя считать нарушением авторского права использование одного и того же названия в случаях, когда заблуждение исключается». Текст закона этого не содержит, но логически понятно, что охрану названию обеспечивает произведение.

Возьмем другой неохраняемый элемент- сюжет произведения. Еще Шекспир говорил, что существует всего 14 сюжетов и небезызвестно, что сюжет его великого творения «Ромео и Джульетта» был заимствован у других авторов. Собственно в чем суть сюжета – двое молодых людей, юноша и девушка, любят друг друга вопреки всем обстоятельствам и непониманию общества, они борются за право быть вместе, но их ожидает печальный конец. Убрав имена и лишив произведение его особенного стиля повествования, образов созданных Шекспиром, мы получаем довольно простой и известный сюжет, такой же как у истории «Тристан и Изольда», «Дубровский» А. С. Пушкина и многих других. Конечно поэма Шекспира была и останется самой известной историей любви, но сюжет его будут заимствовать еще не раз.

Другой известный литературовед Жорж Польти классифицировал все сюжеты на 36 драматических ситуаций[1]:

  1. Мольба
  2. Спасение
  3. Месть,преследующая преступление
  4. Месть близкому за близкого
  5. Затравленный
  6. Внезапное несчастье
  7. Жертва кого-нибудь
  8. Бунт
  9. Отважная попытка
  10. Похищение
  11. Загадка
  12. Достижение
  13. Ненависть между близкими
  14. Соперничество между близкими
  15. Адюльтер, сопровождающийся убийством
  16. Безумие
  17. Фатальная неосторожность
  18. Невольное кровосмешение
  1. Невольное убийство близкого
  2. Самопожертвование во имя идеала
  3. Самопожертвование ради близких
  4. Жертвование всем ради страсти
  5. Жертва близким во имя долга
  6. Соперничество неравных
  7. Адюльтер
  8. Преступление любви
  9. Бесчестие любимого существа
  10. Любовь, встречающая препятствия
  11. Любовь к врагу
  12. Честолюбие
  13. Борьба против бога
  14. Безосновательная ревность
  15. Судебная ошибка
  16. Угрызения совести
  17. Вновь найденный
  18. Потеря близких.

Пока эту теорию не опровергли. И в действительности, если взять любую художественную книгу, лежащую передо мной сюжет ее будет совпадать с одной из драматических ситуаций в классификации Ж. Польти.

Все вышеперечисленное позволяет сделать вывод о том, что сюжет произведения не является результатом творчества автора, следовательно, и охраняться он не может.

Идея, сюжет, тема все это относиться к содержанию произведения, к его юридически незначимым элементам. Их можно заимствовать, переигрывать в различных вариациях, дополнять или наоборот убирать лишнее, в общем, всячески использовать, не боясь нарушить чьи-то авторские права и прослыть плагиатором. По-другому дело обстоит с формой произведения.

Форма произведения разделяется на внутреннюю и внешнюю формы. К внутренней форме относятся художественные образы- «это специфическая для искусства форма отражения действительности и выражения мыслей и чувств художника»[2]. В статье 1259 ГК РФ перечислены элементы относящиеся к внутренней форме- это часть произведения, его персонажи, название. В общем, это система художественных образов, как действующих лиц с их характерами, место действия, взаимоотношения между персонажами.

К внешней форме произведения относятся язык произведения, различные речевые обороты и прочие стилистические особенности автора, свойственные ему при написании произведения. Все то, что делает стиль автора особенным и неповторимым.

Элементы внутренней формы охраняются вместе, как целое произведение и в то же время, каждый элемент может охраняться по отдельности, если они являются результатом творческого труда автора.



 

[1] http://ru.wikipedia.org/wiki/Тридцать_шесть_драматических_ситуаций


[2] Мэггс П.Б., Сергеев А.П. Интеллектуальная собственность. — М.: Юристъ, 2000 , ст. 104 

Автор- Константинова Мария

Новости

Новости

17.01.2018
Что делать в случае, если правовая охрана товарного знака была прекращена лицом, который получил их по недействительной сделке?

Правовая охрана товарных знаков была прекращена по заявлению лица, которому перешло исключительное право на товарный знак от правообладателя. Суд по интеллектуальным правам признал решение о прекращении правовой охраны таких товарных знаков незаконным.

15.01.2018
Совпадение буквосочетаний не всегда говорит о том, что такие обозначения сходны до степени смешения

Заявитель считал, что спорный знак сходен до степени смешения с противопоставленным ему товарным знаком на основании того, что спорное обозначение тождественно начальной части противопоставленного обозначения. Президиум Суда по интеллектуальным правам не согласился с таким доводом и пояснил обратное...

15.01.2018
Блокировка копий и "зеркал" заблокированных сайтов, нарушающих авторские права осуществляется без решения суда

 Борьба с нарушениями авторских и смежных прав в сети Интернет стала проще после введения возможности блокирования копий заблокированных сайтов-нарушителей авторских прав без получения нового решения суда, а руководствуясь уже существующим решением по "оригинальному" заблокированному сайту...

все новости

Карта сайта
 Обратная связь

© ООО «ИнтелАспект»
адрес: Санкт-Петербург, ул. Кропоткина, д.1 (БЦ «Сенатор»), офис 227
тел./факс: +7 (812) 982-6000; e-mail: spb@intelaspekt.ru
часы работы: пн-пт с 10-18:00 (без обеда)
2010-2014 © Юридическая компания ИнтелАспект – помощь юриста, защита в суде, правовая поддержка в Петербурге и др. регионах