НАШИ КЛИЕНТЫ



Новости

Масоны и товарный знак... Как древний орден защищал свое исключительное право на товарный знак

В Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга поступило исковое заявление о нарушении исключительного права на товарный знак. И казалось бы что здесь необычного? Необычен сам знак и заявитель - Некоммерческое партнерство по развитию масонских традиций "Великая ложа древних и принятых вольных каменщиков".

Истец обратился в суд к строительной компании ООО "Инжиниринговая компания "2К" за защитой прав на товарный знак №238574  содержащий изображение древних масонских символов- G и циркуля на угольнике. Истец посчитал, что Ответчик незаконного использует товарный знак сходный до степени смешения с товарным знаком Истца.

Возражая против удовлетворения исковых требований, Ответчик указал на отсутствие однородности товаров/услуг и общего круга потребителей, а также на отсутствие тождества и сходства до степени смешения между товарным знаком Истца и обозначением, используемым Ответчиком.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что фактически данные об использовании товарного знака Истцом отсутствуют, а именно в решении по делу №А56- 5186/2018 указано: "Данные о реализуемых Истцом товарах/работах/услугах, о использовании Истцом своего товарного знака при их реализации, о круге потребителей отсутствуют".

Рассмотрев доводы сторон Суд пришел к следующему выводу: "Некоторое общее сходство таких элементов как циркуль на угольнике в товарном знаке Истца и теодолит на угольнике в товарном знаке Ответчика не делает данные товарные знаки сходными в целом, поскольку циркуль на угольнике в товарном знаке Истца занимают большую часть внутренней окружности товарного знака и с этой точки зрения являются пространственно доминирующими, в то время как теодолит на угольнике в товарном знаке Ответчика имеют гораздо меньший (более, чем в 2 раза) размер и не являются пространственно доминирующими элементами. В товарном знаке Истца внешний контур - это окружность, выполненная в виде цепи в черно-белом цветовом оформлении, и отдельно обращающая на себя внимание. Внешний контур товарного знака Ответчика также является окружностью, которая, однако, не воспринимается отдельно без внутреннего содержания – нанесенных многочисленных градусных делений, выполненных в сером, голубом и зеленом цветах. Таким образом, товарные знаки Истца и ответчика не являются схожими, а с учетом отсутствия однородности товаров/услуг и общего круга потребителей вероятность их смешения отсутствует".

Таким образом, Суд не нашел никаких нарушений исключительного права на товарный знак "Великой ложи древних и принятых вольных каменщиков" со стороны строительной компании. 

Новости

Новости

09.11.2018
Компания Lego выиграла суд по защите авторских прав в Китае

В минувший понедельник компания LEGO выиграла ещё одно дело против китайских компаний, которые производили копии знаменитого детского конструктора. Власти Китая признали, что четыре местные фирмы подделывали продукцию датского производителя

02.11.2018
Суд взыскал 1 млн. руб. с продавца орехов за нарушение прав на бренд компании

18.10.2018
Новый вид интеллектуальных прав одобрен Президентским советом

все новости

Карта сайта
 Обратная связь

© ООО «ИнтелАспект»
адрес: Санкт-Петербург, ул. Кропоткина, д.1 (БЦ «Сенатор»), офис 227
тел./факс: +7 (812) 982-6000; e-mail: spb@intelaspekt.ru
часы работы: пн-пт с 10-18:00 (без обеда)
2010-2014 © Юридическая компания ИнтелАспект – помощь юриста, защита в суде, правовая поддержка в Петербурге и др. регионах