НАШИ КЛИЕНТЫ



Новости

Масоны и товарный знак... Как древний орден защищал свое исключительное право на товарный знак

В Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга поступило исковое заявление о нарушении исключительного права на товарный знак. И казалось бы что здесь необычного? Необычен сам знак и заявитель - Некоммерческое партнерство по развитию масонских традиций "Великая ложа древних и принятых вольных каменщиков".

Истец обратился в суд к строительной компании ООО "Инжиниринговая компания "2К" за защитой прав на товарный знак №238574  содержащий изображение древних масонских символов- G и циркуля на угольнике. Истец посчитал, что Ответчик незаконного использует товарный знак сходный до степени смешения с товарным знаком Истца.

Возражая против удовлетворения исковых требований, Ответчик указал на отсутствие однородности товаров/услуг и общего круга потребителей, а также на отсутствие тождества и сходства до степени смешения между товарным знаком Истца и обозначением, используемым Ответчиком.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что фактически данные об использовании товарного знака Истцом отсутствуют, а именно в решении по делу №А56- 5186/2018 указано: "Данные о реализуемых Истцом товарах/работах/услугах, о использовании Истцом своего товарного знака при их реализации, о круге потребителей отсутствуют".

Рассмотрев доводы сторон Суд пришел к следующему выводу: "Некоторое общее сходство таких элементов как циркуль на угольнике в товарном знаке Истца и теодолит на угольнике в товарном знаке Ответчика не делает данные товарные знаки сходными в целом, поскольку циркуль на угольнике в товарном знаке Истца занимают большую часть внутренней окружности товарного знака и с этой точки зрения являются пространственно доминирующими, в то время как теодолит на угольнике в товарном знаке Ответчика имеют гораздо меньший (более, чем в 2 раза) размер и не являются пространственно доминирующими элементами. В товарном знаке Истца внешний контур - это окружность, выполненная в виде цепи в черно-белом цветовом оформлении, и отдельно обращающая на себя внимание. Внешний контур товарного знака Ответчика также является окружностью, которая, однако, не воспринимается отдельно без внутреннего содержания – нанесенных многочисленных градусных делений, выполненных в сером, голубом и зеленом цветах. Таким образом, товарные знаки Истца и ответчика не являются схожими, а с учетом отсутствия однородности товаров/услуг и общего круга потребителей вероятность их смешения отсутствует".

Таким образом, Суд не нашел никаких нарушений исключительного права на товарный знак "Великой ложи древних и принятых вольных каменщиков" со стороны строительной компании. 

Новости

Новости

07.05.2018
Масоны и товарный знак... Как древний орден защищал свое исключительное право на товарный знак

 В Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга поступило исковое заявление о нарушении исключительного права на товарный знак. И казалось бы что здесь необычного? Необычен сам знак и заявитель - Некоммерческое партнерство по развитию масонских традиций "Великая ложа древних и принятых вольных каменщиков" ...

03.05.2018
Обычная геометрическая фигура не может быть зарегистрирована в качестве товарного знака

Суд по интеллектуальным правам поддержал решение Роспатента в отказе регистрировать геометрическую фигуру в качестве товарного знака ...

07.02.2018
Совместное владение товарным знаком

Рассмотрев дело, СИП пришел к выводу, что что исключительное право на товарный знак может принадлежать нескольким лицам совместно. СИП в вышеуказанном постановлении подчеркнул следующее ...

все новости

Карта сайта
 Обратная связь

© ООО «ИнтелАспект»
адрес: Санкт-Петербург, ул. Кропоткина, д.1 (БЦ «Сенатор»), офис 227
тел./факс: +7 (812) 982-6000; e-mail: spb@intelaspekt.ru
часы работы: пн-пт с 10-18:00 (без обеда)
2010-2014 © Юридическая компания ИнтелАспект – помощь юриста, защита в суде, правовая поддержка в Петербурге и др. регионах