НАШИ КЛИЕНТЫ



Новости

Указание правообладателем в претензии минимального и максимального размера компенсации свидетельствует о соблюдении условий о досудебном урегулировании спора

В соответствии со ст. 1301 и 1515 ГК РФ правообладатель вправе требовать с нарушителя его исключительных прав на объект авторского права или товарный знак выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей.

Руководствуясь положениями вышеуказанных статей, многие правообладатели в претензиях к нарушителям, указывают, что в случае непрекращения нарушения правообладатель вправе требовать выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей. И некоторые суды, считали, что при таком указании размера компенсации в претензии, претензионный порядок не соблюден и отказывают в принятии искового заявления. Вынося подобные отказы, суды упускали, что четких требований в ст. 4 к претензии не установлено, в т.ч. требований к указанию размера компенсации.

Однако в одном из таких дел, Суд по интеллектуальным правам  признал один из таких отказов в принятии искового заявления необоснованным и пояснил следующее:

"... следует отметить, что российским законодательством не установлено каких-либо требований или условий к форме и содержанию претензионного письма, подлежащего направлению в соответствии с положениями части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Претензия должна недвусмысленным образом говорить о наличии материально-правового спора, подлежащего урегулированию сторонами, а те вопросы, которые не урегулированы применительно к порядку досудебного урегулирования споров, могут быть реализованы сторонами по своему усмотрению... претензия содержала воспроизведение статей 1301 и 1515 ГК РФ в тех частях, в которых предусмотрен названный размер компенсации, определяемой по усмотрению суда.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что указание компанией в претензии на названные положения норм гражданского законодательства, устанавливающие минимальный и максимальный размер компенсации, которая может быть предъявлена правообладателем к взысканию, а также воспроизведение пределов такой компенсации, с учетом специфики рассматриваемой категории дел, свидетельствует о соблюдении компанией  установленных законодателем условий для урегулирования спора в досудебном порядке".

Иными словами, ссылка в претензии на минимальный и максимальные размер ответственности за правонарушение и предложение его урегулирования во внесудебном порядке, предупреждение об обращении в суд в случае несовершения действий по досудебному урегулированию, является надлежащим порядком соблюдения условий досудебного урегулирования (претензионного порядка в соответствии со ст. 4 АПК РФ).


Источники- 

M-logos.ru

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 04.10.2017 по делу № А36-4974/2017

Новости

Новости

17.01.2018
Что делать в случае, если правовая охрана товарного знака была прекращена лицом, который получил их по недействительной сделке?

Правовая охрана товарных знаков была прекращена по заявлению лица, которому перешло исключительное право на товарный знак от правообладателя. Суд по интеллектуальным правам признал решение о прекращении правовой охраны таких товарных знаков незаконным.

15.01.2018
Совпадение буквосочетаний не всегда говорит о том, что такие обозначения сходны до степени смешения

Заявитель считал, что спорный знак сходен до степени смешения с противопоставленным ему товарным знаком на основании того, что спорное обозначение тождественно начальной части противопоставленного обозначения. Президиум Суда по интеллектуальным правам не согласился с таким доводом и пояснил обратное...

15.01.2018
Блокировка копий и "зеркал" заблокированных сайтов, нарушающих авторские права осуществляется без решения суда

 Борьба с нарушениями авторских и смежных прав в сети Интернет стала проще после введения возможности блокирования копий заблокированных сайтов-нарушителей авторских прав без получения нового решения суда, а руководствуясь уже существующим решением по "оригинальному" заблокированному сайту...

все новости

Карта сайта
 Обратная связь

© ООО «ИнтелАспект»
адрес: Санкт-Петербург, ул. Кропоткина, д.1 (БЦ «Сенатор»), офис 227
тел./факс: +7 (812) 982-6000; e-mail: spb@intelaspekt.ru
часы работы: пн-пт с 10-18:00 (без обеда)
2010-2014 © Юридическая компания ИнтелАспект – помощь юриста, защита в суде, правовая поддержка в Петербурге и др. регионах