НАШИ КЛИЕНТЫ



Новости

Указание правообладателем в претензии минимального и максимального размера компенсации свидетельствует о соблюдении условий о досудебном урегулировании спора

В соответствии со ст. 1301 и 1515 ГК РФ правообладатель вправе требовать с нарушителя его исключительных прав на объект авторского права или товарный знак выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей.

Руководствуясь положениями вышеуказанных статей, многие правообладатели в претензиях к нарушителям, указывают, что в случае непрекращения нарушения правообладатель вправе требовать выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей. И некоторые суды, считали, что при таком указании размера компенсации в претензии, претензионный порядок не соблюден и отказывают в принятии искового заявления. Вынося подобные отказы, суды упускали, что четких требований в ст. 4 к претензии не установлено, в т.ч. требований к указанию размера компенсации.

Однако в одном из таких дел, Суд по интеллектуальным правам  признал один из таких отказов в принятии искового заявления необоснованным и пояснил следующее:

"... следует отметить, что российским законодательством не установлено каких-либо требований или условий к форме и содержанию претензионного письма, подлежащего направлению в соответствии с положениями части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Претензия должна недвусмысленным образом говорить о наличии материально-правового спора, подлежащего урегулированию сторонами, а те вопросы, которые не урегулированы применительно к порядку досудебного урегулирования споров, могут быть реализованы сторонами по своему усмотрению... претензия содержала воспроизведение статей 1301 и 1515 ГК РФ в тех частях, в которых предусмотрен названный размер компенсации, определяемой по усмотрению суда.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что указание компанией в претензии на названные положения норм гражданского законодательства, устанавливающие минимальный и максимальный размер компенсации, которая может быть предъявлена правообладателем к взысканию, а также воспроизведение пределов такой компенсации, с учетом специфики рассматриваемой категории дел, свидетельствует о соблюдении компанией  установленных законодателем условий для урегулирования спора в досудебном порядке".

Иными словами, ссылка в претензии на минимальный и максимальные размер ответственности за правонарушение и предложение его урегулирования во внесудебном порядке, предупреждение об обращении в суд в случае несовершения действий по досудебному урегулированию, является надлежащим порядком соблюдения условий досудебного урегулирования (претензионного порядка в соответствии со ст. 4 АПК РФ).


Источники- 

M-logos.ru

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 04.10.2017 по делу № А36-4974/2017

Новости

Новости

06.09.2018
Media Markt прекратил охрану бренда, зарегистрированного на россиянина

31.08.2018
По заявлению Jaguar Land Rover Роспатент отменил регистрацию товарного знака Rovers

23.08.2018
Одобрена инициатива Общественной палаты РФ о выдаче кредитов под залог интеллектуальной собственности

Инициатива Общественной палаты (ОП) РФ о возможности выдачи кредитов под залог интеллектуальной собственности внесена в план разработки федеральной программы «Цифровая экономика».

все новости

Карта сайта
 Обратная связь

© ООО «ИнтелАспект»
адрес: Санкт-Петербург, ул. Кропоткина, д.1 (БЦ «Сенатор»), офис 227
тел./факс: +7 (812) 982-6000; e-mail: spb@intelaspekt.ru
часы работы: пн-пт с 10-18:00 (без обеда)
2010-2014 © Юридическая компания ИнтелАспект – помощь юриста, защита в суде, правовая поддержка в Петербурге и др. регионах