НАШИ КЛИЕНТЫ



Новости

Презумпция творческого начала

Наличие творческого начала в объекте интеллектуальной собственности предполагается, пока судом  не доказано обратное.

Автор подал в суд на нарушение его исключительных прав на видеоматериалы о взрыве и пожаре и требовал взыскать компенсацию. Ему отказали втак как суды посчитали, что таик видеозаписи не являются результатами интеллектуальной деятельности.

Суд по интеллектуальным правам посчитал такой вывод немотивированным.

В соответствии с Постановлением Суда по интеллектуальным правам от 20 июля 2017 г. N С01-596/2017 по делу N А73-12055/2016 :

"Согласно подпункту 4 пункта 6 статьи 1259 ГК РФ не являются объектами авторских прав, в частности, сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное). В соответствии с пунктом 28 совместного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - постановление N 5/29), при анализе вопроса о том, является ли конкретный результат объектом авторского права, судам следует учитывать, что по смыслу статей 1228, 1257 и 1259 ГК РФ в их взаимосвязи таковым является только тот результат, который создан творческим трудом. При этом надлежит иметь в виду, что пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом. Таким образом, действующее законодательство, с учетом правоприменительной практики высших судебных инстанций устанавливает презумпцию наличия творческого начала при создании объекта авторского права, которая может быть опровергнута при рассмотрении конкретного дела применительно к соответствующему произведению".

Источник- Журнал Суда по интеллектуальным правам

Новости

Новости

17.01.2018
Что делать в случае, если правовая охрана товарного знака была прекращена лицом, который получил их по недействительной сделке?

Правовая охрана товарных знаков была прекращена по заявлению лица, которому перешло исключительное право на товарный знак от правообладателя. Суд по интеллектуальным правам признал решение о прекращении правовой охраны таких товарных знаков незаконным.

15.01.2018
Совпадение буквосочетаний не всегда говорит о том, что такие обозначения сходны до степени смешения

Заявитель считал, что спорный знак сходен до степени смешения с противопоставленным ему товарным знаком на основании того, что спорное обозначение тождественно начальной части противопоставленного обозначения. Президиум Суда по интеллектуальным правам не согласился с таким доводом и пояснил обратное...

15.01.2018
Блокировка копий и "зеркал" заблокированных сайтов, нарушающих авторские права осуществляется без решения суда

 Борьба с нарушениями авторских и смежных прав в сети Интернет стала проще после введения возможности блокирования копий заблокированных сайтов-нарушителей авторских прав без получения нового решения суда, а руководствуясь уже существующим решением по "оригинальному" заблокированному сайту...

все новости

Карта сайта
 Обратная связь

© ООО «ИнтелАспект»
адрес: Санкт-Петербург, ул. Кропоткина, д.1 (БЦ «Сенатор»), офис 227
тел./факс: +7 (812) 982-6000; e-mail: spb@intelaspekt.ru
часы работы: пн-пт с 10-18:00 (без обеда)
2010-2014 © Юридическая компания ИнтелАспект – помощь юриста, защита в суде, правовая поддержка в Петербурге и др. регионах