НАШИ КЛИЕНТЫ



Новости

Если договор на использование товарного знака не зарегистрирован, то может ли он использоваться в качестве доказательства использования товарного знака?

При рассмотрении спора о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования правообладатель в качестве доказательства использования товарного знака предоставил договор с третьим лицом о производстве продукции, маркированной товарным знаком,под контролем правообладателя. Данный договор не был зарегистрирован в Роспатенте, как того требуют положения ГК РФ.

Суды нижестоящих инстанции посчитали, что вышеупомянутый договор, не прошедший гос. регистрацию, не является доказательством использования товарного знака.

Суд по интеллектуальным правам указал, что такой вывод судов нижестоящих инстанций ошибочен.

Так в Постановлении Суда по интеллектуальным правам №СИП-728/2016 от 05.06.2017 указано следующее:

"При установлении факта использования товарного знака другим лицом под контролем правообладателя суд оценивает все представленные доказательства в их совокупности и по результатам оценки определяет, осуществлялось ли использование товарного знака по воле правообладателя, независимо от наличия или отсутствия пороков выражения этой воли (постановление президиума Суда по интеллектуальным правам от 01.04.2014 N С01-148/2014 по делу N СИП-110/2013). Таким образом, вопреки утверждению общества "Ресурс", признание факта использования товарного знака под контролем правообладателя применительно к положениям пункта 2 статьи 1486 ГК РФ не ставится в зависимость от наличия государственной регистрации предоставления права на использование товарного знака или соответствующего договора".

В силу того, что законодательством не установлен закрытый перечь доказательств использования товарного знака в ст.1486 ГК РФ, для целей предоставления таких доказательств не имеет значение формальное соблюдение правил о гос. регистрации договора на право использования товарного знака.

СИП  пояснил, что в случае если договор на право использование товарного знака не был зарегистрован, то значение для целей предоставления такого договора в качестве доказательства использования товарного знака имеет совокупность следующих факторов: наличие такого договора, фактическое производство и введение в оборот продукции, маркированной товарным знаком в рамках такого договора.

 Источник- Журнал Суда по интеллектуальным правам

Новости

Новости

15.12.2018
Новая система регистрации товарных знаков

5 декабря на заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) был подписан Договор о товарных знаках в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

10.12.2018
Дизайнер Алена Ахмадуллина проиграла суд производителю косметики Natura Siberica

23 ноября Арбитражный суд Москвы вынес решение, согласно которому дизайнеру Алене Ахмадуллиной было отказано в иске к производителю косметики Natura Siberica о защите исключительных прав на товарный знак и взыскании компенсации в размере 6 млн руб.

29.11.2018
Изменение требований к прокату фильмов в рамках кинофестивалей

28-го ноября был подписан закон, который смягчает требования к показу фильмов на проводимых в России международных кинофестивалях, а также в случае показа фильмов исключительно в культурно-просветительских целях.

все новости

Карта сайта
 Обратная связь

© ООО «ИнтелАспект»
адрес: Санкт-Петербург, ул. Кропоткина, д.1 (БЦ «Сенатор»), офис 227
тел./факс: +7 (812) 982-6000; e-mail: spb@intelaspekt.ru
часы работы: пн-пт с 10-18:00 (без обеда)
2010-2014 © Юридическая компания ИнтелАспект – помощь юриста, защита в суде, правовая поддержка в Петербурге и др. регионах