НАШИ КЛИЕНТЫ



Статьи

СИП ОПРЕДЕЛИЛ КАК НУЖНО РАССЧИТЫВАТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА НАРУШЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ НА АУДИОЗАПИСИ В СЛУЧАЕ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ КОНТРАФАКТНОГО КОМПАКТ-ДИСКА

Компенсация за нарушение авторских прав

СИП определил как правильно рассчитывать компенсацию за нарушение исключительных прав на аудиозаписи в случае продажи контрафактного компакт-диска

На рассмотрение СИП попала кассационная жалоба индивидуального предпринимателя по иску о взыскании компенсации за неправомерное использование объектов авторских и смежных прав.

ИП занимался распространением музыкального компакт-диска с аудиозаписями (13 аудиозаписей), объединенными в один альбом. Правообладатель аудиозаписей подал в суд с требованием взыскать 130 тысяч рублей компенсации, по 10 тысяч рублей за каждую аудиозапись.

Во второй инстанции иск был удовлетворен в полном объеме. Предприниматель не согласился с постановлением суда второй инстанции, полагая, что «им совершено одно действие, приведшее к нарушению чужого исключительного права (продажа одного диска, содержащего несколько музыкальных произведений, объединенных в один альбом исполнителя)». В основе его возражения лежал тот факт, что он продавал не 13 аудиозаписей отдельно, а 1 альбом. По мнению Ответчика, что 1 альбом исполнителя является самостоятельным составным произведением, продажа которого является одним случаем правонарушения (п.2 ст.1260 ГК РФ).

СИП не согласился с доводами Ответчика. По мнению Суда, Ответчик нарушил  исключительные права на несколько произведений. Ссылка на норму п.2. ст 1260 ГК РФ, о том что были нарушены права на подбор (расположение) материалов, в данном случае оказалась не состоятельной, т.к. согласно лицензионному договору между исполнителем и Истцом были переданы права на использование отдельных композиций, а не на сборник (альбом).

СИП определил, что «Общество, которому автор передал исключительные имущественные права, вправе требовать компенсации за каждое записанное на компакт-диске и проданное ответчиком музыкальное произведение. Размер компенсации не может составлять менее 10 000 рублей за каждое произведение».

Таким образом, в случае если Вы обнаружили контрафактный диск с аудиозаписями, правообладателем которых Вы являетесь, то Вы вправе требовать компенсации за незаконное использование в отношении каждой конкретной аудиозаписи, содержащейся на таком диске.

Источник - Постановление Суда по интеллектуальным правам от 24 марта 2015 г. № С01-217/2015 по делу № А60-14340/2014

Новости

Новости

17.01.2018
Что делать в случае, если правовая охрана товарного знака была прекращена лицом, который получил их по недействительной сделке?

Правовая охрана товарных знаков была прекращена по заявлению лица, которому перешло исключительное право на товарный знак от правообладателя. Суд по интеллектуальным правам признал решение о прекращении правовой охраны таких товарных знаков незаконным.

15.01.2018
Совпадение буквосочетаний не всегда говорит о том, что такие обозначения сходны до степени смешения

Заявитель считал, что спорный знак сходен до степени смешения с противопоставленным ему товарным знаком на основании того, что спорное обозначение тождественно начальной части противопоставленного обозначения. Президиум Суда по интеллектуальным правам не согласился с таким доводом и пояснил обратное...

15.01.2018
Блокировка копий и "зеркал" заблокированных сайтов, нарушающих авторские права осуществляется без решения суда

 Борьба с нарушениями авторских и смежных прав в сети Интернет стала проще после введения возможности блокирования копий заблокированных сайтов-нарушителей авторских прав без получения нового решения суда, а руководствуясь уже существующим решением по "оригинальному" заблокированному сайту...

все новости

Карта сайта
 Обратная связь

© ООО «ИнтелАспект»
адрес: Санкт-Петербург, ул. Кропоткина, д.1 (БЦ «Сенатор»), офис 227
тел./факс: +7 (812) 982-6000; e-mail: spb@intelaspekt.ru
часы работы: пн-пт с 10-18:00 (без обеда)
2010-2014 © Юридическая компания ИнтелАспект – помощь юриста, защита в суде, правовая поддержка в Петербурге и др. регионах