НАШИ КЛИЕНТЫ



Статьи

СИП ОПРЕДЕЛИЛ КАК НУЖНО РАССЧИТЫВАТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА НАРУШЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ НА АУДИОЗАПИСИ В СЛУЧАЕ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ КОНТРАФАКТНОГО КОМПАКТ-ДИСКА

Компенсация за нарушение авторских прав

СИП определил как правильно рассчитывать компенсацию за нарушение исключительных прав на аудиозаписи в случае продажи контрафактного компакт-диска

На рассмотрение СИП попала кассационная жалоба индивидуального предпринимателя по иску о взыскании компенсации за неправомерное использование объектов авторских и смежных прав.

ИП занимался распространением музыкального компакт-диска с аудиозаписями (13 аудиозаписей), объединенными в один альбом. Правообладатель аудиозаписей подал в суд с требованием взыскать 130 тысяч рублей компенсации, по 10 тысяч рублей за каждую аудиозапись.

Во второй инстанции иск был удовлетворен в полном объеме. Предприниматель не согласился с постановлением суда второй инстанции, полагая, что «им совершено одно действие, приведшее к нарушению чужого исключительного права (продажа одного диска, содержащего несколько музыкальных произведений, объединенных в один альбом исполнителя)». В основе его возражения лежал тот факт, что он продавал не 13 аудиозаписей отдельно, а 1 альбом. По мнению Ответчика, что 1 альбом исполнителя является самостоятельным составным произведением, продажа которого является одним случаем правонарушения (п.2 ст.1260 ГК РФ).

СИП не согласился с доводами Ответчика. По мнению Суда, Ответчик нарушил  исключительные права на несколько произведений. Ссылка на норму п.2. ст 1260 ГК РФ, о том что были нарушены права на подбор (расположение) материалов, в данном случае оказалась не состоятельной, т.к. согласно лицензионному договору между исполнителем и Истцом были переданы права на использование отдельных композиций, а не на сборник (альбом).

СИП определил, что «Общество, которому автор передал исключительные имущественные права, вправе требовать компенсации за каждое записанное на компакт-диске и проданное ответчиком музыкальное произведение. Размер компенсации не может составлять менее 10 000 рублей за каждое произведение».

Таким образом, в случае если Вы обнаружили контрафактный диск с аудиозаписями, правообладателем которых Вы являетесь, то Вы вправе требовать компенсации за незаконное использование в отношении каждой конкретной аудиозаписи, содержащейся на таком диске.

Источник - Постановление Суда по интеллектуальным правам от 24 марта 2015 г. № С01-217/2015 по делу № А60-14340/2014

Новости

Новости

27.03.2019
Спор «Газпром нефти» с Роспатентом

Согласно определению Верховного Суда РФ, Роспатент обязан повторно рассмотреть заявление ПАО «Газпром нефть» о признании общеизвестным объемного товарного знака в виде автозаправочной станции.

18.03.2019
«Благоприятный режим проката» для российских фильмов

Ассоциация владельцев кинотеатров(АВК) предложила поддерживать в прокате не более 5–10 отечественных фильмов в год, для которых будет установлен «особый благоприятный режим».

03.03.2019
Мариинский театр выиграл суд у сайта-двойника

Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр» о запрете компании ООО «Си Эн Эф.ру» использовать обозначение mariinsky в доменном имени. Иск о защите исключительного права на товарный знак был подан в октябре 2018 года.

все новости

Карта сайта
 Обратная связь

© ООО «ИнтелАспект»
адрес: Санкт-Петербург, ул. Кропоткина, д.1 (БЦ «Сенатор»), офис 227
тел./факс: +7 (812) 982-6000; e-mail: spb@intelaspekt.ru
часы работы: пн-пт с 10-18:00 (без обеда)
2010-2014 © Юридическая компания ИнтелАспект – помощь юриста, защита в суде, правовая поддержка в Петербурге и др. регионах